そろそろ豆のおいしい季節
スーパーに並んだとりどりの豆たちを見ていたら急に食べたくなったのがフレッシュ・ビーン・ラグー。スナップえんどう、そら豆、いんげん、さとうざや、グリンピースを歯ごたえが残る程度に茹でる。フライパンにバターを溶かし、香ばしい焦げ色がついてきたら、野菜をいれ手早くからめたら塩コショウ。器に盛り付け粗く砕いたパルメザンを散らして完成。フレッシュ・ビーンズのシコシコ感とバターの風味がとてもおいしく、MEINAのパンとアルザスの白ワインにぴったり。
大澤さんの個展の帰りには兜町に寄り道
帰りのクルマの中で「夜は軽めにして食後にeaseのケーキはどぉ?」と相談。ミニ試験管に入ったソースをかけるモンブラン、タルトキャラメル、ショコラバナーヌ、アマゾンカカオのシュークリーム。二人で分け合ってちょっとずつ、チャーミングなピノ・ノワールの赤もおいしい。
フレッシュ・ビーン・ラグーにもeaseのケーキにも大澤さんの器がおいしさを引き立たせて華やか。
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