前回はしょうゆ味
おいしかったけど少し物足りなかった。やっぱり焼きそばはソース味。お祭りの屋台、焼きそばパン、お好み焼き屋の本格派...幼いときからインプットされている味。これに叶うのもはないと思いつつ、自宅で作るのは初めてに近い。色々と探した末、横浜中華麺深蒸し焼きそばを選ぶ。軽く水洗いし酒と少々の醤油で下味をつけておく。焼き付けるように炒め、取り出し、肉〜野菜(キャベツ、玉ねぎ)を炒め、麺を戻しソース(オタフクソース、オイスターソース、醤油)を混ぜ、もやしをいれて完成。
締めは岩下の紅しょうが&新生姜
鰹節、青のり。そして締めは岩下の紅しょうが&新生姜。二種類を少しずつ加えて味比べ。祭りで買ったプラスチック包の蓋部分に青のりや紅しょうががくっついていたり、食べたあとに歯に青のりが付いてるのをお互い笑い合ったり。今年は祭りに行けそうにもないので、これで祭り気分をちょっぴり味わう。
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