ししとうが大好き
朝は味噌汁の具を考えて、午前中には晩ごはんの献立を考えていると、一日中食べることばかり考えていることになる。これでいいのだろうか...と考えるけど、おいしいものを身近な材料で作る楽しみもあったりして。どこかさっぱりしたものだったらにんじんしらすのマリネ。カジキの照焼は味付けをする直前に熱湯で洗い流すのがポイント。
好評だった黒ごまそばにはなめこおろしをのせて気分を変えてみた。豚肉を塩麹に20分ぐらい漬けたあとに焼くと、ジューシーでやわらかく仕上がり、また作ってみようと思う。
阿部慎太朗さんの器は気取りがなく、料理が映えるので大好き。ししとうの出番が多いのは今が旬だから。ほんのりとした苦味や辛さがとても好き。今度はししとうがメインの何かを作ってみようかな。
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