おいしいお店の条件(あくまでも個人の)
・料理がおいしい ・お店がきれい(トイレの清潔さも含む) ・料理人の誠実さや真摯な姿勢 ・お店のスタッフの心意気 ・ズンと訴える何か
たった一杯の、滞在時間30分位の、限られた僅かな時間で、その日の体調や心の揺らぎを、投げつけるものがないかどうか探しながらきらきら光る、誰にも知られない、日の光を浴びる輝き。無駄になる出会いと小さなかたまりや別れ。
昨日ゆるい坂道のアスファルトに反射する雨上がりの光を見ながらぼんやりと考えていたのは、今はなき麺屋 誠和(仙台荒町)の衝撃(2012.12)、今までの概念をひっくり返された銀座 篝から学ぶもの(2013.3 )、やみつきになって週三回も通ってしまった調布つつじヶ丘柴崎亭の澄み切ったスープと麺(2014.9)との出会い。
年に一回は大きな出会いがあるのなら、西新宿「麺屋 翔」は今年最大の出会いになると思う。個人的においしいお店の条件=あるいは基準を全て満たしている…なんていうと偉そうですが、ここに漂う親しみやすさにつられて、水曜日、金曜日、土曜日(今日)立て続けに通ってしまいました。
まずは水曜日の限定の味噌 実は味噌らーめん目当てだったんです。麺屋 誠和が突然閉店(マジシャンになるためらしいが真意は不明)してしまったので、おいしい味噌ラーメンを探していて、ちょうど西新宿方面に所用があり、それならと。
新宿警察署から青梅街道を渡った細い道、この筋にはスンヨン似の店員さんがいる韓国料理店「韓感」 を始めとして色々食べ物屋さんが色々ある穴場スポット。その奥に「麺屋 翔」がありました。
四種類の味噌をブレンド まずはスープを一口。ムムっとして二口三口。味わい深いのにくどくなくほんのりと甘い。ああ、これこれ、探してた味。思わずニンマリ。スープとよく合う麺は縮れ麺も私好み。再びスープを一口二口。たまらくなって溜息。カウンター越しに教えてもらったんですが味噌は四種類のブレンド。鶏清湯スープと割っているのだろうか。いや、そんなことを憶測するよりも、このままおいしい味噌らーめんをじっくりと味わい続けました。
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プルンとした那須御養卵で卵かけご飯 好きなんです、卵かけご飯(TKGという言い方は好きじゃない)。これがあればおかず無しでも十分満足。小三治さんの教えのように、ご飯に卵をのせて黄身をくずしながら混ぜて醤油をたらして食べる。黄身と白身を混ぜすぎないのもコツ。初めは味玉を頼みましたが、店員さんと相談して卵かけご飯に変更。うん、これが大正解。プルンとした那須御養卵 に吟醸純生しょうゆ も味わい深くて、幸せ感満喫。ワサビと合わせる意外性も楽しめる。
そして、居てもたってもいられず二日後の昨日 香彩鶏だし特製塩らーめんの快楽に震える 水曜日以外はどれがおいしいですか?と帰り際に尋ねると、「塩がおいしいです。味玉も是非」と。これがずぅっと気になって気になって落ち着かないので、昨日再び。
水菜、チャーシューと鶏もも肉、味玉、なんとワンタン二個。見た目も美しくほれぼれ。まずは、スープを一口。しばし沈黙。二口三口四口。鶏清湯スープをストレートに味わう幸せに包まれて打ち震えてしまいます。麺は細麺ストレート。あまり味を加えていないチャーシューは淡麗なスープを吸って程よい味に変化、おそらく卵かけご飯と同じ味玉はトロトロ、ワンタンはぎっしりと具が入って香り高い。
寄せては返す高揚感に包まれ、愛おしくなってしまうほどのハーモニーに酔いしれてしまいました。
香彩鶏だし醤油らーめん 今日は原宿まで行ったので、その流れで二日連続。トッピングなしのプレーンな醤油らーめんは、やはり見た目も美しい。澄み切ったスープを一口。鶏だしがよく出てマイルドな醤油味が口内に広がり、塩に引けをとらない程の香り高い味わいに、思わず唸るほど。
巨大寸胴鍋を二個駆使しながら鳥だしスープを作っているのを見ながら基本の鶏だしがしっかりしているからこそ出来る素晴らしさを改めて堪能しました。
宮崎比内鶏 極 鶏飯 香ばしく焼かれた鶏、鶏そぼろを黄身をくずしたご飯と共に食べるとなんともおいしい。やや甘めのタレがポイントかな。
店を出る時、ありがとございましたぁ〜と大きな声で送り出されると気持ちがいいですね。うん、週に三回(水金土)味噌〜塩〜醤油と連続で味わいましたが、どれも特徴があって惚れ惚れさせてしまいます。
食券機の上には様々なラーメンのバリエーションを示すPOP。初めてのお店でも戸惑うことのない細かな配慮。おいしいお店=好きになれるお店ってこういうものだなぁとしみじみ考えながら、ゆるい坂道を歩いてました。
■麺屋 翔 http://www.menya-syo.com
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「ウチくる!?」 番組はひどくつまらなかったけど(中山が嫌いなせいもあるし女子会という言葉も嫌い)麺屋 翔が紹介されていた。昨日行ったばかりでちょっと話しした店主さんをTVで見る不思議さを実感。それにしても、トークが中心といえども各店のせっかくのらーめんを完食していないなんて、お店に失礼だなぁ。(2015.12.13 12:55 追記)
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