14:00に着きましたが10人ほどの列
待っていると食べ終わった人が「ありがとうございます!」の声に送られて店を出てきて開口一番「ああ、ウマかった」と次々と。うん、愛される店っていうのはこういうもんだなと、まるで身内のように喜んでいる自分に気が付いてウフフ。
今日は、もちろん、味噌らーめん。味玉と中盛を追加。直前にすりおろした生姜の香り、スープに少し混ぜて繰り返しもスープを堪能。落ち着いた味噌の味に、ほんのわずかな刺激。体もほんわか温まる今の季節にぴったりの味。いいんだなぁ、好きだなぁ。たまらないです、もお。スープも麺もいいコンビだけど、ホロリとしたチャーシューはおそらく燻してあるようだし、スープと共に炒めた後に煮込んだ玉ねぎ、もやし、ひき肉も味に広がりと奥行きを醸しだして、ああ、やっぱりスープも飲み干してしまいます。
ちょっとアクシデントも、災い転じて福となす
中盛で頼んだけど、並盛りで出来上がったので声をかけると、「別になりますが」と。中盛分だけの麺がくると思いましたが、小さな丼にまんま少ない味噌らーめんが登場。チャーシューも載っていて、なんかかえって得したようなうれしい気持ち。
本体を1/3ぐらい食べた後に、小丼の中身を移し体裁を整えると、なんかさらに得したような気になってくるから不思議。あとは、心置きなく水曜日限定の味噌味をじっくりと味わいました。
麺屋新聞 SYO TIME 第8号
なんと、WEB上のアンケートに答えた内容が掲載されてました。こうして、WED〜BLOGをフルに活用しているなんて、限られた時間しかないはずなのに、これからも続けて欲しいと思います。味噌らーめんをしみじみ味わっていると、BLOGにも書いてあった12/24の辛味らーめんについて常連さんらしき人と店主=大さんとの会話が聞こえてきました。12/24は無理やり西新宿に日程を入れようか?!
■西新宿・麺屋翔の店主、大ちゃんこと、大橋望の日々奮闘の記録…
http://ameblo.jp/syo0410-dai/
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