昨日のランの最終目的は瓶詰めのウニを市場で
この季節に求めたいもののひとつがウニ。もちろん、無添加(ニョウバンの入っていない)のウニ。ラ・リングア・オチアイのウニ祭りで十分に堪能しましたが、毎年この季節の浦安魚市場に並ぶ瓶詰めのウニで我が家のウニ祭りを企画。弁天ふれあいのm森公園経由浦安市場ランはちょうど8km。おめあての「泉銀商店」さんへ直行。ここはマグロ専門店ですが、この季節は「貫長水産の三陸産生うに(無添加キタムラサキウニ)」の瓶詰めも扱っているんです。「じゃあ、俺が選びます」とお任せで一瓶。「塩梅で水にさっとさらして下さい」と細かな配慮もうれしいもんです。
ご飯は酢飯するか迷いましたが炊きたての御飯で
親切なかまどさんの炊きたてのふっくらしたご飯に、塩釜柴崎屋の海苔、大葉のみじん切り、そしてそっと慈しむようにウニを並べて、お好みで山葵を醤油でといてほんの少し。お箸ではまどろっこしいのでスプーンで、ぷるんとしたウニをちょっとつぶしてご飯に混ぜて、一口。磯の香りと甘さとつ〜んと広がる幸せ感を堪能。終始無言で二人でニンマリしながらあっという間に完食。うわぁ〜、と溜息。磯の香りと口に含んだ時のぬめるように引きずる感覚にざわめき舌なめずることって、こういうことなのね、きっと。
浦安魚市場でインタビューを受けました
新浦安から走って来たの、すごいね!じゃ、このマグロもおまけに付けちゃう!、と。そして、ウニの食べ方とか色々話をしていると、突然声がかかりそのままインタビューを受けてしまいました。なんでも、築地市場のドキュメント映画を製作中らしいです。市場の話から地元密着という話になって、つい「海辺のライブラリー」の活動を引用して説明をしてしまいました。はて、どんな映画になるのか楽しみです。
■泉銀商店
http://www.urayasu-uoichiba.ne.jp/storeinfo/izugin
■貫長水産
http://www.shokokai.com/iwate-tokusan/shop-exec/product/0261
■海辺のライブラリー
http://urayasumirai.weblogs.jp/blog/
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