ほんのりとセロリとパセリの香り
鶏肉などを煮込むとき、ロールキャベツを煮込むとき、パスタのソースにコクを出すとき、サラダのドレッシングの隠し味に、我家では野菜スープをほんの少し入れます(と、レシピに書いてある)。レストランなどでは、長い時間をかけてコトコトと野菜スープを作るのでしょうが、我家では二十年近くPECKの野菜スープを使っています。品切れになるとなかなか入手しないのが難点ですが、ほんのりとセロリの香りがとても上品です。このスープにつられて献立を考えるほどです。西新宿方面へ仕事に行きましたので途中下車し、銀座高島屋で在庫分を購入してきました。(写真の奥は以前のジャケットです=前の方が雰囲気ですが...)
88年頃に急にイタリアン料理を作ってみよう!と思い立ち、この本を見よう身まねで初めて作ったのがトマトソース。自家製のトマトソースが、そして合えたパスが本当においしかったのを今でも覚えています。もう、そこのキッチンは前に住んでいたとことですが、何故かキッチン周りだけは鮮明に覚えています。その当時は交通の便の関係上日本橋高島屋によくいっていたので、地下のPECKでこの野菜スープを見つけたワケです。
なんか、懐かしいなぁ。来る日も来る日もパスタばかり作っていた頃。突然思い立ってMac SE/30を入手したのもこの頃だったなぁ。CDプレイヤーの導入ははもう少し後だったかな...。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。