晩御飯は軽めに
食いしん坊の私たちですが、夕方になっても晩御飯の献立が決まらず悶々としてしまうこともよくあります。作るのは苦ではないが決めるまで悩んでしまう。どこの家庭でもあることでしょうね、きっと。休日の遅い時間に、和食の朝とお昼を一緒にしたのを食べてしまうと午後はどうも体が重い。温泉玉子、納豆、じゃこと大根おろし、白菜と油揚げの味噌汁、明太子、海苔、そしてご飯。炊き立てのご飯につられてがご飯も味噌汁もお代わりして食べすぎ。そこで、晩御飯は軽めに...と思いついたのが、干し柿。干し柿にクリームチーズと炒った胡桃をトッピング。干し柿の甘さとチーズ、そして胡桃の食感がとてもおいしく、バニラアイスのような香りが口の中に広がります。秋から、朝のヨーグルトに、お昼のデザートに柿を毎日のように食べてきましたが、冬は干し柿もいいですね。柿には一日分のビタミンCがたっぷりと入っているらしいですが、干し柿にするとビタミンCは減少する代わりにビタミンAが倍増。やはり、栄養はサプリメントやジュースではなく、生の野菜から摂取したいですね。
あとは、冷蔵庫に残っていたブロッコリー(バルサミコソース和え)、自家製トマトソースを合えた温めた鶏肉とキノコのサラダ。バジルと一緒のアメーラトマト。十分に冷やしたシャルドネで、だらだらと大河ドラマ『江』でも見ながら夕ご飯。去年の男臭いドラマの方は初回の途中で見るのを止めてしまいましたが、今年は贔屓の上野樹里が主演。脇役に助けられている感じもしますが今後にも期待できそうですね。
そうそう、肉じゃが、豚汁(今月号のDanchuに新しい作り方が出ていた)、ふろふき大根、おでん、チゲ鍋、クリームシチュー...とか冬の献立にいいでしょうね。
料理の工程が気分転換になっているんじゃないかな?
私は邪魔にならないようにお手伝いしています。
鶏肉とキノコのサラダは私も半分以上参加しました(^o^)
投稿情報: Borinquen | 2011/01/27 12:29
こんにちは~。
なんとも美味そうですなぁ。(^^)奥様の料理、プロ級ですネ。
投稿情報: Lusso | 2011/01/27 11:15