近所でも見かけるようになった噂の四川キュウリ
普段のキュウリよりもひとまわり大きく、皮が薄く、ワタが少なく実が詰まっている様子。塩もみしてから一口大に切って冷蔵庫に一時間。きざみミョウガをたっぷりと入れて(大葉のキザミも入れてみたい)ほんの少しのごま油で香りを付けてお皿に盛る。これが不思議なことにポリポリしていくら食べても飽きないんです。
普通のキュウリだと青臭くて水っぽくなりますが、この四川キュウリならさっぱりとした独特の食感が最後まで楽しめます。四川というと中国っぽいですが、山形産らしい。尾花沢のスイカもおいしいけど、同じ風土で美味しくなるのかな?詳しい人がいましたら教えて欲しいなぁ...と。
まぁ、いくら好きでも一週間に三回も食べているなんて...。
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