本マグロが続いたので
それは贅沢なことだけど、なんかこのぉ焼き魚を食べたくなっていた。野菜をたっぷり食べたいし、白ワインも飲みたい...なんて考えていると立派なサーモンを発見したのが開店間際の泉銀さん。パン粉にパルメザン、ベランダからタイム、フレデリックカサノバの乾燥オレガノを混ぜオリーブオイルを入れて混ぜておく。プリプリのサーモンにのせてオーブンでじっくりと焼き上げる。
ナイフを入れるとふっくらと焼き上がったサーモン、そして焼き色のついたパン粉の香ばしさに包まれ、大きく切り分けて頬張るとなんとも言えずおいしい。国産レモンをチュチュっとかけるのも忘れずに。カジキの場合はパン粉にオレンジの皮をすりおろしたのを加えてシチリア風と呼んでいるけど、今夜は何風だろうか?そして、メロンですぅ...。
うわぁ5つも
どんよりと曇って時折雨の朝。ベランダに出てみるとなんと5つも咲き乱れて。どうしちゃったんだろう、今年は。この琉球アサガオは数年前の入谷朝顔まつりで見つけたもの。昨年は10月になって突然咲き始めたけど、今年は順調に咲き始めている。環境が変わってこまめに米の研ぎ汁をやっているせいだろうか。あさがおが咲いている朝っていうのは、天気はどうであれうれしいものだなぁ。
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