一番町時代の楽しみだった
いい仕事結果が出るときにはささやかなお祝いでマグロとろろ丼を食べていた。お腹が一杯になって幸せな気持ちになれるので毎回楽しみにしていたものだ。そんな昔のことを思い出し再現したくて準備をしていたが、本マグロの量が多いのと丼の大きさの問題でいつものように大皿に盛り付けることに。
づけタレにちょっとお酒を入れるのはママボリンケンのアイディア。寿司飯に白出汁でといたとろろをのせ、塩釜柴崎亭の香り高い海苔と大葉をまぶす。その上に泉銀さんで熱烈入手した本マグをたっぷりとのせて完成。
わさびをちょんとのせて本マグロとろろを頬張る。う~ん、すごいじゃないか。うん、旨さが倍増いや自乗。そのぉ、本マグロのネットリ感ととろろのネットリ感が交差し、わさび・海苔・大葉の香りが口内で無限に炸裂。贅沢だなぁ、幸せだなぁ...。
台風が去って、あさがおが二つ咲いた朝。
どんよりと重く雲っちいてもベランダの朝は爽やか。
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