ゆっくり一年を振り返る間もなく
帰省をしないので色々と時間があると思いきや朝から慌ただしい大晦日。買い出しをした後に大掃除。おかげで部屋の中は整然としたものの夕方にはへばってしまう。今年を振り返りながら色々と考え事をしたかったけど、どうやらそれらは年越しになりそう。
タリアータは切り分けたという意味
一昨日柴崎亭からの、なんとまあゴージャスな焼豚(1kg @3,500)。「まず二つに切って脂身の多い部分はグリルで焼いて、脂身の少ない方は生がおいしい」と色々と教えていただき、タリアータ。東京駅グランスタで手に入れたストロングなセルバチコ&ルコラ、佐倉Green Marketで見つけた大根と合わせてみました。
生はやわらかく風味高く、グリルで焼くと芳ばしい。端正なラーメンの中とは違った表情の焼豚。うん、ウマイです。もう少し厚く切ってグリル焼き、中の方はバケットにはさんで...これから色々と楽しめる。ああ、やっぱり柴崎亭は素晴らしいなぁ、ニクイなぁ...と。
やり残したことが多いけど、ああ、こうして年がくれていくんだね。
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