冷たい雨だからよけいに体にしみわたる
好きなんです味噌らーめんが。しかも専門店ではない柴崎亭やがんこの味噌が。定番にはない冒険心に惹かれて必ずと行っていいほど足を向けてしまう。柴崎亭今期最後の味噌は最後にふさわしい「牡蠣と和牛と牛蒡」そして太麺。たっぷりと和牛と牛蒡を味噌スープでくつくつと煮込み、牡蠣を投入。辛さを抑えた軽めの味噌スープがそれぞれの素材の持ち味を引き出す。トッピングの茗荷がいいアクセント。こうして味噌だけに頼らず一本調子にならないところも柴崎亭らしく、いつもながらうまいなぁと。親父が大好きだった牡蠣鍋を思い出してしまった。
もう一つの楽しみは
小ライスにのせた和牛と牛蒡と牡蠣。ちょっと豪華な牛飯風。これもまたたまらないおいしさ。手の先まで冷え切った体がホクホクと温まっていく。
ああ、寒くなるときまでおあずけかなぁ…と思うとちょっと悲しいけど、寒くなれば食べられると思うと今から楽しみながら、番外編として、そして感謝の意味も込めて今季のおいしかった味噌の一覧表を作ってみた。
●柴崎亭
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/01/shibazakitei_kakimiso.html (蟹味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/08/shibazakitei_miso.html (北海道味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/10/shibazakitei20161008.html (白子だらけ蟹味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/10/shibazakite20161022.html (牡蠣味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/11/antai_shibazakitei.html (純味噌=アンタイとのコラボ)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/11/shibazakitei20161112.html (あっちゃんの味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2017/03/shibazakitei20170313.html (味噌タンメン)
●一条流がんこラーメン 総本家
http://borinquen.typepad.jp/blog/2016/12/gankomiso.html (海老味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2017/01/ganko_miso.html (酒粕入り牡蠣味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2017/02/ganko_miso.html (パナメイエビ味噌)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2017/03/ganko20170305.html (活栗蟹味噌)
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