一年中リクエストをしていますがようやく解禁
豚汁のもたらす幸せ感って他に変えられないんだね。たっぷりの野菜(里芋、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく)を1分半煮込み、この煮汁で豚バラ肉を同じく1分半湯通し。別の鍋に両方を混ぜて水を加えて茅乃舎さんのあご出し(5袋も使った)でじっくりと煮込んでいく。材料が柔らかくなったら、味噌(仙台味噌+信州味噌+いただいた宮崎の自家製味噌)を加え、ネギときのこも入れてコトコトと。
出来たては野菜の香りが出しと味噌で引き立っているし、翌日は(まるでカレーのように)味噌味が特に里芋、大根に染み渡っているし、二度も三度も楽しめて、幸せ感も倍増。ほんの少し作ろうと思っても、結局はクリステルの大鍋にいっぱいできあがってしまう。でも、おいしい豚汁を数日楽しめるのもうれしいものです。
竹鶴は近所のOKで売り切れでした。
こんなことは初めてなのでTVの影響ってあるんだなぁと。
そうそう、朝ドラですが相武紗季がとても美しく撮れていて香しいほどです!
投稿情報: Borinquen | 2014/10/24 17:50
とっても素敵なお写真を撮られているカメラ、教えていただきありがとうございました。
実は私がランを始めたのも、Nike + で計測を始めたのもBorinquenさんのブログに影響されてのことでした!
GRもだったかもしれません。お酒”竹鶴”にしてみようかな?(笑)。
投稿情報: bacchus20 | 2014/10/21 07:07
Bacchusさん
そういえが、こんな感じで撮影してます。
我が家は二年前から竹鶴です(^_^)
http://borinquen.typepad.jp/blog/2013/12/taketsuru12.html
投稿情報: Borinquen | 2014/10/19 08:19
bacchus20さん
おはようございます。
初代GRが調子が悪くなってから2010/11以降はHS10を使っています。料理や月とかはこれを使っています。料理はママボリンケンが撮影時間を30秒以内と限定しているので特に集中して撮ってます(^^;
個人的にこれから狙っているのがα7ですが、許可がおりません。そのかわりに義妹さんが買ったので、しばらくは使ってますます欲しくなってしまいました。
http://borinquen.typepad.jp/blog/2010/11/finepix-hs10.html
http://borinquen.typepad.jp/blog/2010/11/moon179.html
http://borinquen.typepad.jp/blog/2014/05/sony_alfa7.html
投稿情報: Borinquen | 2014/10/18 07:14
いつもキレイなお写真ですが、このお写真は特にネギの緑もキレイでオイシソウですね!凄いです。カメラはi phone以外は何をお使いになっているんですか?
投稿情報: bacchus20 | 2014/10/18 06:18