冷たい雨の日曜日には
なんとなくぼんやりと部屋の片付け、お昼寝、読書。気が付いてみるともう夕方、いそいそと傘をさしながら買い物に。晩ご飯はリクエストがことごとくボツになっている、半年ぶりの豚汁に落ち着きました。土曜日に東京ミッドタウンでしこたま仕込んできた茅乃舎の出汁の内の「煮干しだし」を使ってみました。野菜を1分半煮て、そのゆで汁でバラ肉を1分半煮る前回の方法を踏襲。
野菜たっぷり、翌日ももったりと
ビーフシチュー、クリームシチュー、カレー、ミートソース…。主役よりも脇役の野菜たちを味わう。そして、当日よりも翌日の方が味もしみてもったりと。味のしみた大根、ホクホクの里芋、歯ごたえを残したネギ、じんわりとしたバラ肉、ブレンドされた仙台味噌と京都の白味噌(2:5)。
一杯で、いや、おかわり三杯の幸せ。
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