午後からどんよりとし始めたと思ったら雨
それならグラタンはどぉ?
と即決で決まったマカロニグラタン。最近の作り方はこちらにありますが、今回はチーズを載せるタイミングをずらしてみました。普通は、チーズを載せてオーブンに入れますが、これだとチーズが早めに焦げてしまい対応策として途中でアルミホイルを被せたりしてました。今回は、チーズは途中から載せてチーズの火の通り方を時折チェックするやり方にしました。うん、これなら焦げないしチーズも固くなりませんね。
フツフツとホワイトソースとチーズ、そっとフォークを差し込んでマカロニと海老をほじくりだしてハホハホ、鶏肉にもソースをからめて。熱いのとおいしいのと合わせて二人で頷くばかり。生クリームを入れてコクを出したホワイトソースの塩加減は控えめにね。
http://borinquen.typepad.jp/blog/2011/05/gratin_robuchon.html
http://borinquen.typepad.jp/blog/2012/12/grain1205.html
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