ちょっと蒸し暑いようで肌寒いおぼろ月夜の今夜はマカロニグラタン
そう、仕上げに加える生クリームがコクとなめらかさを演出
なんかこってりとしてても後味のいいものを食べたいなぁ...困った時には我が家の定番を。でも、初夏を伝える鰹の翌日はマカロニグラタンなんて、どんなチョイス?でも、これが、なめらかでコクがあって、けっしておかしくないほどの雰囲気。人間関係も暑苦しいのはイヤだけど、コクのある関係はいいもんです(関係ないか...)
①ホワイトソースを作る
②とろみが出たら15分煮詰め、生クリームを加える(ここがポイント)
③その間オーブンは230℃で余熱
④マカロニを茹でる
⑤エビを軽く炒めて塩胡椒し取り出す
⑥⑤のフライパンで鶏肉を焼き付けるように炒め、塩胡椒
⑦⑥に薄切りした玉ねぎとマシュルームを加えて炒める
⑧②のホワイトソースに⑦とエビ、茹で上がったマカロニを加えて塩胡椒で味を調える
⑨⑧を耐熱容器に入れて、刻んだピザ用チーズをたっぷりとのせる
⑩230℃のオーブンで約20分焼く
ホワイトソースの塩加減は控えめ、具のエビや鶏肉の塩加減で味を調える感じ。いや〜ん、これもまた美味しいです。我が家では(基本レシピは雑誌で知った栗原はるみさんのもの)チーズを多めに載せています。ホワイトソースに生クリームを入れるのが、コクが出るポイントです。
ロブションさんの野菜パンはひと工夫があって、それだけで主食になりそう
ロブションさんのレストランでゆっくりとディナー...なかなか叶えられない話です。でも、六本木ヒルズで見つけてきた野菜パンは、様々な工夫があって、う〜ん、と唸ってしまいます。パンの上に胡桃、ポテト、ブロッコリー、アスパラがのっていたり、ホカッチャにドライトマト、蟹と長ネギのキッシュ、クロックムッシュ(ペシャメルソース・ハム)。選ぶときも楽しいし,食べても意外なおいしさを発見出来ます。こうして考えると、そんなにお値段の差がないけど、味の差がこれほどまであるのが、パンの不思議なんですね。
確かこういった野菜パンも売っていました! 次回トライしてみます。
といっても、グラタンの方が美味しそう!
ほんとプロですよね。
ほとんど料理ができない我が家から見れば、うらやましい限りです。
投稿情報: bonzofire | 2012/05/24 22:03
小薇!
なんか、無性に食べたくなってしまうんです、グラタンって。
投稿情報: Borinquen | 2011/05/18 23:58
滅茶苦茶美味しそうなグラタン!食べたい〜と素直に思ってしまう撮影力!焼きたてのジュワッとした香ばしい匂いが漂ってくる臨場感♫参りました(*^^*)
投稿情報: 小薇 | 2011/05/17 23:16