こういうお店を待っていたんだ
近所にふらりと行けるお店って、本屋、CDショップ、花屋、八百屋、パン屋、肉屋、魚屋、ケーキ屋だったりする。本とCD(またはBlu-ray/DVD)はamazonで事足りるけど、それ以外は、やっぱり見たり手にとったりしながら楽しみたい。堀江まで足を伸ばせば泉銀さん、丸善青果さんがあり、パン屋さんはMEINAがある。でも、本格的なケーキ屋さんはなかった...。
今月オープンしたてのラトリエ・ドゥ・ノノは歩いても行ける距離。閉店したプルームの元パティシエ、ルノートルの元スーシェフ。開店直後、多くの人が訪れる中選んだのが、マドレーヌ(国産レモン、ピスタチオ)、カヌレ、シュークリーム、和栗のモンブラン。
マドレーヌはしっとりと風味深く、カヌレは表面はカリッと、中身はもっちりレモン味。個人的にケーキ屋さんの良し悪しを判断するシュークリームはぶれない伝統的な味わい。最高級利平栗を贅沢に使用したモンブランもいうことのないおいしさ。最近、ルノートルのケーキのおいしさに再び目覚めたので、本格的なお店ができ、うれしさもひとしおだ。
なにかの記念日にはホールも頼んでみたいし、11月末に必要な手土産には焼き菓子セットもいい。
うん、地元に根づいて末永く続いて欲しいな。
■l'atelier de nono ラトリエ・ドゥ・ノノ
浦安市日の出1-3-1
定休日:火曜日 (水曜日不定休)
https://www.latelierdenono.com/
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