好み焼きが食べたい!!
そんなリクエストを受けて「土井善晴のレシピ100 料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる」から選んだお好み焼き。やまといもをたっぷりと入れ、刻みちくわと九条ねぎがポイント。本来は紅生姜のところを岩下の新生姜。フライパンで作るので片面ずつを蒸し焼きでふっくらと仕上げ、私の分は追い九条ねぎ。豚肉はかりっと、キャベツはふんわり。おいしさの秘訣は岩下の新生姜。爽やかな辛味が思い出したように香り、とても良かった。
よもだそばコラボ第3弾@銀座
今月限定のコラボは今週は「コーン天」。見た目はどこにいるのかわからないが、つゆをすすると岩下の新生姜の辛味がいいあんばいでしみ込みコーンの甘さとの対比もごく自然でとてもおいしい。岩下の新生姜は独特の漬け加減と歯ざわりが大好きで、いつも身近においておきたい。
銀座三越地下
ついでに3ヶ月ぶりに銀座三越へ。お目当ての料理器具売り場はこころなしか縮小傾向で、このい少ない中から選ぶのはどうかなぁという感じ。アパレル関係もぱっとしないしお客もいない。気を取り直して地下へいくと、上階とはうって変わり大混雑。いろんなものが売っていて選ぶのが困ってしまうほど。
なんどもぐるぐる周り見つけたのが博多 肉の壱丁田のなんと鶏ももを一枚まるごと揚げた竜田揚。下味のにんにくとリンゴ酢で香ばしく、皮はパリパリ、中はジューシー。4種類あるので他も試してみたくなるほど印象的なおいしさだった。
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