家でカレーをつくるなんて久しぶり
これまでは、dancyuで知った作り方でたっぷりと時間をかけて作っていたいたものだけど、吉田カレーを知ってからタイカレー以外は作らなくなってしまった。それでも、じゃがいもとにんじんの入った家庭的なカレーも無性に食べたくなるのも正直な処。バーミュキュラの鍋で無水カレーでもどうかなと考えていたら、齋藤絵理さんの作り方をYouTubeで見つけた。
きっかけは、やはり吉田カレー
吉田カレーの吉田さんが齋藤絵理さんと共演している「情熱大陸」で見つけ、これをきっかけに「簡単絶品カレーの作り方」に行き着いた。じゃがいもとにんじんは入っていなくても、ちょっとしたコツで市販のルーを使用したカレーがおいしくなると知ってトライ。
詳しくはテンポよく説明されているのを見るとして、そのポイントは、
・多めの油でクミンを炒める
・ニンニク生姜は底から混ぜるながら炒める
・玉ねぎは10分以上やや強めの火で底から混ぜるながら炒める
・ほうれん草は一束
初めはどうなることやらと思ったがすぐに小さくなった
・ミニトマトは食べる直前にいれることでフレッシュ感を維持
市販のルーで作るカレーって何十年ぶり。クミンと飴色になるまで炒めた玉ねぎ効果でかなりのおいしさ。しかも、フライパンだけで作れてしまうなんて。やはり、カレーに対する情熱の所以なのだろうか。齋藤絵理さんのお店はかなりの人気店で行列覚悟だけど(事前記帳が必要)「SPICY CURRY 魯珈」にも行ってみないと。
■spicy curry 魯珈
東京都新宿区百人町1-24-7 シュミネビル 1F
https://twitter.com/spicycurryroka/
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。