今の季節ならやはり牡蠣
ちょうどぷりっとした牡蠣があったので手に取ると宮城県南三陸町志津川湾産。東日本大震災からの復興は牡蠣の出荷ができるまでに復興。巡り巡ってここまで届くとは、なんかうれしい気分いっぱいだ。迷わず牡蠣のリゾット。
牡蠣は白ワイン、バターで火を通し、その茹で汁で炊いたリゾットは風味たっぷり。仕上げ直前に牡蠣を戻し入れ、火を止める直前に刻んだクレソン、無塩バター、パルメザンをいれゆっくりとかき混ぜて完成。塩加減はパルメザンのみ、牡蠣のぷりっとした感触とクレソンの苦味によく似合ってとてもおいしいんだなぁ。大澤哲也さんのリムボウルは最後の最後まで温かくリゾットにはピッタリのチョイスだった。
ハニーレモン
種子島産の安納芋をオリーブオイルでじっくりと焼き、ハニーレモンクルミとクルミをまぶしてできあがり。ホクホクした芋に甘酸っぱいハニーレモン、クルミとの食感の差も合わせて楽しめるから大好き.
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