超一流料理人が選ぶと
吉田カレーの吉田さんのTweetにMUJIのカレーを全種類試食中の話があったり、アカウント名が「超一流の吉田」に変更になっていたり、何かがあるなと思っていたらTV番組でMUJIのカレー特集。MUJIでの売上順位と「超一流料理人が美味しいと認めたTOP10」との対比。吉田さんの出番が少なかったが、圧倒的な存在感。売上TOP10必ずしも「〜認めたTOP10」ではなかったところが興味深かった。
四連休最後の22日に最寄り駅のMUJIに市場調査
あれまぁ、カレーも同時企画の「食べるスープシリーズTOP5」「ごはんにかけるシリーズTOP5」も売り切れ続出。改めてTVの影響力を強く感じてしまった。
TVの影響力といえば
新型コロナウィルス。Go To Travel東京発着解禁〜連休は旅行に行こうということで、あちこちの観光地の様子が映し出されていた。これまで外出を控えてとか言っていたくせに、手のひらを返すような内容。やれやれ、Go To Trableにならなきゃいいのに〜この先冬に向かってどうなることやらと苦々しく。
MUJIカレー合いがけ
ブルータスのカレー特集で知ったMUJIカレーの合いがけ。一度はやってみたかったのでお弁当に。MUJI国産十穀米を中心からやや右に位置。マッサン(小)を右に、ゲーンパー(森のカレー)を左で、共にタイカレー。マカロニサラダ、ゆで卵、アクセントにカスリメティー。マッサンはマイルドでじゃがいも入り、ゲーンパーはキノコ、鶏肉たっぷりの辛め仕立てで額から汗がにじむほど。
お弁当のおかずがワンパターンになってきているので、このMUJIパターンをやりくりしてみよう。
■無印良品のカレー
https://www.muji.com/jp/curry/
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