ピリッと辛く香ばしく野菜たっぷり
厚さ3cmのヒレ肉を大好きなバーミュキュラフライパンで心ゆくまで焼き、ちょっと寝かして表面はカリッと中はレア。そんなリクエストは、肉は嫌、野菜たっぷりという意見で毎回ボツ。そんな感じが続く毎週末。でも、いいのを雑誌から見つけた。
エスニックソース
レッドペッパー、ナンプラー、砂糖、酢、黒胡椒、ごま油でエスニックソース。牛肉の塊を蓋をしながらじっくりと焼き、食べやすい大きさに切りエスニックタレに漬けておく。むき海老、青じそ、ペパーミント、スプラウト、パクチー、枝豆を盛り付け味のしみ付いた牛肉をのせ、エスニックソースの残りを回しかけ、仕上げに黒胡椒。
食前に全体を大きく混ぜ合わせると、香り高く様々な味わいあふれるサラダに納得。これで二人の食べたいものが揃って、キリリと冷やした白ワインを飲みすぎるほどおいしい。
キュウリとロースハムたっぷりの付け合せは大好きなマカロニサラダ。これまた、ウマイんだなぁ。ええ。
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