もっとおいしくなったはず
刻みニンニク、アンチョビ、前日に作っておいたドライトマトをオリーブオイルでゆっくりと炒め、パスタの茹で汁を入れ、パスタと和える。盛りつけ後、ブラックペッパーとパルメザン、オリーブオイルを垂らして出来上がり。
おそらくパスタの茹で汁が少なかったために、しっとり感が不足。味付けは良かっただけにちょっと悔やむ。結果おいしかったけど、あーでもないこーでもないとプチ反省会。シンプルなゆえ誤魔化しのきかないペペロンチーノはいつでもタイミングが難しい。ドライトマトがまだあるのでリベンジしてみたいな。
朝から暑さ急上昇。キャンパス内に咲く満開のサルスベリの赤も眩しい。そういえば、ベランダのサルスベリも満開。蜂が時折やってきて蜜をチューチュー。昨日今日はあさがおがゼロ。明日は咲くかな?
千倉の海を早くみたいな。
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味は悪くないけど作り方に反省のあったドライトマトのペペロンチーノ。レシピを読み返してみると、数行飛ばしていたことが判明。
・ぱさついた:パスタの茹で汁の少なさ、パスタ投入後の温度が高かった
・塩加減:フライパンにパスタ投入後に入れてなかった
・皿の温めなど準備不足で作り始めてしまった
リベンジしたら、かなりおいしくできたので一安心。
(2020.8.12 20:05追記)
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