頭島ってどこ?
初めて知った島、地図を調べてみると備前市。あは、そういえば月曜日に電話したばっかりの友人のご近所で瀬戸内海に浮かぶ島。いつもお世話になっている方から、思いがけずプリプリで立派な牡蠣をいただくことに。備前市と四谷が繋がるなんて、これも思いがけないこと。弾けるように大粒が14個に惚れ惚れしてしまった。
牡蠣のリゾット
牡蠣の煮汁で炊いたリゾットの仕上げにざく切りのクレソンとパルメザンを加え無塩バターでコクを出す。一粒一粒に牡蠣=磯の風味をたっぷりと吸ったリゾット、プリプリの牡蠣、クレソンの爽やかさ。うん、無敵のおいしさに二人でニンマリしてしまう。
カキフライ
リゾットだけじゃぁもったいないのでカキフライ。サクサクの食感、じゅわっとにじみ出る牡蠣汁、自家製タルタルソース、レモンをちゅっと絞ってできたてをハフハフ。これまた、くぅ~、タマラン。
時間のないところ手渡ししていて感謝。日頃のモヤモヤもおかげさまでちょっぴりすっきり。ありがたい。キリリと冷やした白ワインもおいしすぎて幸せいっぱいだぁ。
コメント
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