これはなかなかおいしい
鎌倉から由比ガ浜まで蕎麦を食べに行く。電車待ちでホーム内(直結)お土産屋さんを冷やかす。鎌倉ハムの人の良さそうなちょっとよれた感じのおじいさんが熱心に勧めてくれ、端から端まで試食。最後の合鴨ハムがとても気に入り「他で買えず、限定入荷」という言葉に、取り置き。こういうキメゼリフに弱い私。
新玉ねぎと合わせて
空気に晒した新玉ねぎの甘さとスモーキーな合鴨。色どりで吉田カレー風にピンクペッパー。おじいさんのオススメ通りのおいしさに納得。これには一本取られたな。
ハチミツレモン
さつまいもをオリーブオイルでこんがりと焼き、仕上げにハチミツ、レモン、クルミを入れて火を通しながら絡める。バケットにハチミツレモンを塗り合鴨ハムをはさんだり、さつまいもとクルミの食感の違いを味わったり。最近マイブームの南アフリカのピノ・ノワールとの相性もいいんだなぁ、とシミジミ。
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