どんな西京漬けもとにかくおいしい
皮を下にして中火で色目をつけ、ひっくり返して弱火でじんわりと。途中、バーナーで皮を軽く炙ったりもしてぬかりなく。焼いているとき、船長が魚を捌いて西京漬けにしているのを想像してしまった。きっと「魚食えコノヤロー」じゃなく「おいしくなりますように」なんてやさしくおまじないをかけているのだろうな、きっと。
分厚い身はほっくり、皮と身の間からは上品な脂身、しっとりとした塩加減。口に運ぶたびに「おいしいねぇ~」と二人でうなずいてしまった。九条ねぎのしゃきっとした食感も新鮮だ。金目鯛、鮭、鰤王...どれをとっても最高級になる泉銀さんっ特製西京漬け、ホント、宝物のようだ。おそらく代々続いた秘伝があるのだろう。
じゃこ入りきゅうりの酢の物、紅芯大根・にんじん・大根の葉の一夜漬け。もう野菜だらけに、〆張鶴~白ワイン。そういえば今朝は泉銀さんで見つけたしじみで味噌汁。
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