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刺激よりも柔和さを求めて
タイカレーは何度も作っていますが今回は作り方を一新。刺激的な辛さは控えめ、野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、茄子)の自然な甘さをぐっと全面にしてみたら、あら、まぁ、今まで作っていたよりもはるかにおいしいタイカレーが完成。
ジャスミンライスにクミンシードとファンネルシードを混ぜて炊き上げると、んまぁ、いい香り。鶏肉はスプーンでほぐれるほどほろほろ、パクチーの香りや歯ざわりもとてもいい。そして、最後にライムの一絞りで清涼感アップするなんて初めての体験。
湿気の多い日本の夏にぴったりのタイカレー。
大量に作って急速冷凍したので、近々また作ってみよう。
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