パセリ、セージ、ローズマリーそしてタイム
この曲を初めて聴いた頃はこれらのハーブのことはまったく知らなかったし、ましてや食べられるなんてことも知らなかった。いまでは食卓に欠かせないハーブ。今回はセージとローズマリーをつかったお料理。
豚ロースに塩胡椒し小麦粉をはたいてじっくりとソテー。焼きあがったら白ワインを入れて強火で水分を飛ばし濃縮。肉をお皿に移し、フライパンにバターを溶かしセージを入れ、香りが出てきたらこのバターソースをお肉にかけて出来上がり。つけあわせはニンニクとローズマリーをまぶしたじゃがいものロースト。
セージの香りは豚肉にもよく合うし、ほっくりとローストしたじゃがいもにはローズマリーが欠かせない。それぞれを単独で食べてもよし、肉の上にじゃがいもとニンニクをのせて食べてもよし。暑くて(それよりも湿気で)バテそうな体はこういうものも欲している。
最近聴き直しているのがサイモン&ガーファンクル。たった5枚しかスタジオ録音がないけど、どれもが聴き応え十分で、今になって新たな発見もある。『Rubber Soul』や『Pet Sounds』と同時代に二人もあったんだなぁとしみじみしてしまう。
関東方面荒れてますね!?天気ピンポイントで豪雨が...緯度と経度がずれてきてますね~お気をつけ下さい!ボリンケンさん!
PS-残暑お見舞い申し上げます^^
投稿情報: ピポ | 2017/08/16 12:07
ピポさん
そうなんです、たまにはお肉も食べたくなって...
ハーブはお料理のアクセントには欠かせませんが、何でもかんでもハーブというのは好きではないですネ。
「一汁一菜」というのも理想だと思います。
まぁ、それでも週に一回はラーメンを食べているので、どこかで色々調整している次第です^^;
投稿情報: Borinquen | 2017/08/10 17:31
結構脂っこい物を召し上がられてますね^^まだまだお若い証拠でしょうか!?仲間内では「臭いモンとブーファンクル」なんてお茶ら化たりした記憶があります^^これは「指導」ですね!ハーブは庭中に自生(ちょっと放置し過ぎて...)特にローズマリーは挿し木で7年前ぐらいに増やして、畑の生垣代わりに成長しっ放しで^^5間半程のところに密生して手付かずですよ。タイム類も混栽して広がるし!オレガノも種が落ちて畑中に点在してますよ^^ただハーブも料理やお茶で取り過ぎると!危険ですよ!血圧の高い方や、肝臓!腎臓の悪い方には負担をかけます。たしか!?レモンバームとレモンバーベナとルッコラ...ディル...ナスタチウム意外と差しさわりのない物は少なかった様な記憶が!?文献によるのかな!?お気をつけ下さい!
投稿情報: ピポ | 2017/08/09 16:11