今日もがんこのつもりだったけど
家でまったり。朝に外に出てみると中庭は蝉の声が鳴り響いていた。静かに近づくとセミの抜け殻、満開のサルスベリ、海にも行けず夏のど真ん中で何故かじんわりしまう。
秋冬の準備
昨日かぼすとすだちが安かったのでポン酢を作ってみる。今年は一度しか行けてない大徳家さんのおいしいポン酢を思い出しながら、
①かぼすとすだちを絞る(ハワイで見つけた絞り器が便利)
②醤油:かぼすすだち:みりん+酒=5:5:2を火にかけアルコール分を飛ばす
③火からおろし干し椎茸、昆布、かつおぶしを入れて置いておく
④干し椎茸、昆布、かつおぶしを取り出し濾して出来上がり
⑤干し椎茸、昆布は何かに使えそうなので保存
⑥冷蔵庫で保管
※最低2ヶ月、3ヶ月間待つことに
季節の秋刀魚、戻り鰹、常夜鍋…いまからもう秋冬の食べ物を考えているありさまだ…。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。