んもぉ熱くなってきて夕方になるとぐったり
そんな時は冷たいトマトのカッペリーニはどうだろうか。最近は糖度の高いトマトが手軽に手に入るようになり選択肢が増えていい傾向。なかでもアメーラは我が家のご贔屓。それなら冷たいパスタはどぉ。
①トマトを湯むきしくし形に切る
②ボールにオリーブオイル、にんにくのすりおろし、みじん切りのバジルと①を加えてよくあえる
③塩胡椒で味を整え冷蔵庫で3時間マリネ
④カッペリーニを茹で(通常の倍の時間)冷水でしめ
⑤冷やしたお皿に④を盛りオリーブオイルを軽く回しかける
⑥マリネした②を盛り付けバジルをトッピング
トマトの甘さと酸味をストレートに味わう冷たいパスタ。おいしいトマトが手に入ったら是非。次回はバルサミコを小さじ1/2ほど加え甘さにアクセントを出してみようかな。
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