毎週行っているロピアの目の前の房の駅
房の駅という名前でまるで道の駅のようだが千葉県産の食材を売っているお店。毎回ピーナッツ製品を試食したりして。で、店頭で気になっていた「房のたまご」を買ってみたら、んまぁこれがバカにウマイ。黄身はプリプリ、白身もふっくら。しかも手頃な値段。
おいしい目玉焼き
フライパンにバターを溶かし塩を加えて熱し、予め器に割っていた玉子を静かにフライパンに投入。弱い中火で白身にやや焦げ目が付くように熱していく。今までは、お湯を投入して蓋をして蒸し焼きにしてましたが、こうしてじんわりと焼くと黄身が艶やかになりおいしい。ママボリンケンがフレンチシェフの作り方を覚えてきてやってみたら、いままでは何だったんだというほど開眼した次第。
煉瓦亭元祖オムライス
以前は裏メニューだったけど今はそうでもないらしい元祖オムライス。合い挽き肉と玉ねぎを炒める。ボールにといておいた玉子とこれを混ぜ、暖かいご飯も混ぜ、あとはフライパンで手早く熱を加える。玉子がおいしいと元祖オムライスもおいしい。
1日2個の玉子は健康にいいらしいけどホントかな
コレステロールの関係で玉子を控える風潮もあるが、つい最近ネットで見つけた↓によるとかえって健康にいいらしい。ホントかな?山盛り食べるわけじゃないので、品質の良い玉子を探して食べるのが健康にもいいんだと...そう思う。
■一日に2個卵を食べるべき9の理由
http://www.hatsuratsu.co/reasons-to-eat-eggs/
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