普段は揚げ物はほとんどしませんが竜田揚げだけは別
モモと胸の二種類というのは我が家流。どちらかといえばモモが私、胸がママボリンケンの好み。下ごしらえしたお肉に片栗粉をパンパンした後にトレイに整理しながら並べるのはママボリンケン風。高温(180℃)に入れるとシュワっと泡が立ち、それがパチパチ音に変わり、パチパチ音が一旦消えたら出来上がり。
自家製タルタルソース
玉ねぎとピクルスとマヨネーズ。そして生クリーム。揚げてる間にさっと作って冷蔵庫で冷やす。ドラマ「カルテット」でも話題になったけど私はレモンをかけない派。竜田揚げにタルタルソースをのせてちょっとだけレモンをかける。サクサクっとした食感の後にジュワッと肉汁。ウマイんだなぁ。大量に作って後はサラメシのおかずや帰宅後のプハ~のおつまみにどうぞ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。