マイブームの房のたまごのワンランクアップ
さらに黄身がプリプリというのをやはりロピアで入手。その時からカルボナーラと決めていました。カルボナーラは簡単そうで仕上がりがまちまちになってしまいがち。ちょっと落ち着いて、深呼吸をして、落合さんのレシピを熟読熟読熟読。。
ポイントは、
・全卵と黄身だけを2個ずつ
・玉子には塩を入れず、パルメザンと途中追加するパスタの茹で汁60ccのみ
・パスタが茹で上がったらまずは煮詰めたスープだけで全体に絡める
・最後に火を止めて玉子ソースを入れたらゴムベラで手早く絡める(半熟に)
今回はパスタとソースの絡み具合、塩加減がうまく出来て、うん、おいしかった。どちらかと言うとカルボナーラは冬っぽいけど、キリリと冷えた白ワインに合わせれば夏でもいいのかな。
朝顔三つ
きれいな夕焼け
もう明けたのかな、梅雨。
なんとなく始まってなんとなく終わっている。
その曖昧さも日本の季節の楽しみ。
コメント
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