手頃な鮪の赤身があったら
鮪って中トロもおいしいけど、実は赤身が好き。お刺身でもよし、あったかいおまんまでもよし、と楽しめる。手頃なサクを見つけたらアボカドと合わせたサラダはどうだろうか。
玉ねぎみじん切り、白ワインビネガー、バルサミコ酢、アンチョビ、ケイパーでドレッシングを作り、2.5cm角の鮪とアボカドをあえる。塩胡椒少々、オリーブオイルを入れて更にあえて完成。赤身鮪のこざっぱり感とアボカドのねっとりとした食感を交互に味わえ冷やした白ワインもすすむ。
やっぱり具だくさんが好き
ズッキーニ1本、茹でたじゃがいも2個、湯剥きしたトマト3個。これをといた玉子4個に合わせ、塩胡椒とパルメザン。後は、フライパンでじっくりと焼くだけ。野菜の食感とパルメザンの風味を同時に楽しめるオムレツは、今噂の「房のたまご」だったらなお美味しいんだ。
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