今年もはじめました
四谷荒木町もつつじヶ丘はなかなか抜け出せずどちらにも行けず割の合わない昼食を後悔。まぁ仕方がないと心を切換えて思い立ったのが、今期初めての冷やし中華。
いつもはゴマダレに豆板醤を入れてピリ辛にするが、今夜はママボリンケンのアイディアで和辛子を大さじ1/2。これによってぐっと和風になり、昨年京都市内を何軒かはしごして食べたカラシソバ風になるから不思議だ。胡麻の香りにやんわりとした辛さがはんなりなのかな。
枝豆ラブラブ
今年も枝豆の季節がやってきた。今ぐらいの方が真夏よりもおいしいという一説もあるが本当だろうか。ていねいに作った枝豆はやっぱりおいしい。そろそろ、船橋船芳園の湯あがり娘の出来具合も気になってくる。
白い雲がモクモク
陽射しは強いが空気が乾燥しているので爽やか。梅雨時といわれても困ってしまうほど。
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