唐揚げよりも竜田揚げ
好きなんです、竜田揚げ。下味をつけた鶏肉(モモと胸)を片栗粉をまぶして揚げる。唐揚げだところもがくどく感じるので唐揚げよりも竜田揚げが好き。肉の種類を感じながら、ジュワッジュワの肉汁を噛みしめると、ついお酒(日本酒、ハイボール、ビール、ワイン...なんでもイケる)も進んでしまう。私の好みは、茅乃舎さんの「ダシ塩」をちょっとつけた食べ方。レモンはつけなかったりつけなかったり。
そして、翌日はサラメシ
サラメシは何かしら肉っけがあると豪華版に。さりげなく前夜の竜田揚げが並べてあるとホクホクと笑顔になるから不思議だ。
カボチャとチーズちくわ
海苔弁と前日のカボチャ、ちくわにマイブームの燻製チーズを詰め込んだのもサラメシにぴったり。カボチャを炒めたごま油の香り、温めると溶け出す燻製チーズの香り。海苔側はいたってシンプルだけど、おかず側は賑やか。うれしいランチタイムは今日も続く…。
コメント
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