そろそろ出回り始めた水茄子
茄子大好き。ピカピカ光って「さぁ〜」と手招きしている姿をみるといつもホッとしてしまう。漬けても、焼いても、炒めても、辛めにしても、ペーストにしても、どんな料理にも合う万能選手。なかでも我が家はこれからの季節は水茄子のサラダが。
①水茄子はよぉく冷やして
②ロースハムを1.3cm角に切って冷やして
③ベランダからミントを摘んできて
④水茄子を1.3cm角に切って(事前に切っておくと色がついてしまう)
⑤②と⑤とミントをちぎって冷やしたボールへ
⑥レモンを絞ってよく混ぜる(乳化)
⑦黒胡椒を少し加えお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを少々とパルメザンを盛る
※⑤〜⑦までは1分で。
瑞々しい水茄子とパルメザンの塩気、そして爽やかなミントの香り。水茄子とロースハムが口内で出会い何を語るのか。水茄子のじゅわっとした感触とキリリと冷やしたリースリングがよく合います。
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