海苔弁をアレンジして上層はそぼろ
鶏そぼろにウィンナーっていつかは思っていたが、前の晩に鶏そぼろを色々助けてもらって作ってみる。あまり甘くしないのが好み。ご飯部を準備し、鶏そぼろと炒り卵、プロッコリー、さやいんげんの辛味豚そぼろあえを並べてみると、んまぁという出来栄え。
いやぁ~、実にウマかった。鶏そぼろと炒り卵を交互に食べているといつの間にかそれらがいい感じに混じっていく。ランチタイムはこうでなくっちゃネ。
別のそぼろは辛味豚
実はさやいんげんの辛味豚そぼろあえのそぼろを取っておいたもの。いつのように下層は海苔弁風、上層は豚そぼろとシャケそぼろ。焼きカジキと王道の卵焼き、そしてブロッコリー。見た目も味も申し分ない。豚そぼろの脂身がご飯にしみてウマイウマイを連発してしまった。
たまに色々と整理していると見つかったお箸もお弁当に欠かせない。但し、ちょっと細く短く、プラスチック製なのでそぼろ弁当には向いていないようだけど、お弁当袋の中でシャカシャカする音も妙に愛らしいナ。
辛味豚そぼろってトーフ抜きの麻婆豆腐みたいだな。ちょっと多めに作って、インゲンとそぼろは別々にサラメシで活躍していた。
うん、来週はどんなサラメシになるのかなぁ...。
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