サケ?シャケ?
川に泳いでいる状態をサケ、加工するとシャケ。東京弁でサケがシャケ。諸説紛々ですがどうもはっきりとしないのが鮭の呼び方。秋に捕れる鮭を「秋鮭」と書いて「あきあじ」とも呼ぶそうです。因みにサーモンも同じ鮭で白身魚の一種でもあり昆布締めにするとおいしいので我が家でもよく作ります。
立冬はホクホクと
いよいよ本格的な冬の到来。何か温かいものでも食べたいねと夕方話し合った結果サーモンキッシュ。土曜日にイイノホールでのイベントの帰りに寄った鳥ふじさんで購入してきた「こだわり卵」を使いました。旬の秋鮭と卵がしっとりとして混じり合いとぉってもおいしかった。
手袋の出番です
昨日の朝夕とても寒い思いをしたのでとうとう手袋の出番。昨日から着ているちょっと厚手のコートに合わせて革製も考えましたが、ちょっとポップに毛糸で。風がスースーするけど手元が楽しいとどことなくウキウキ...。
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