昨日の市川が不完全燃焼だったので
青山で映画を見る前に突入。今日は、上海蟹の仲間で旨味の強い海蘊ガニのスペシャル。海蘊ガニをたっぷりと味わいたいので100(カエシのないタイプ)。いつものようにスープを、一口。あれ、いつもよりもマイルドでとろみが強い。気になり二口三口四口。あっさりとしながらも奥深かさは麺を絡めるといっそう、ググっと迫ってくる。
厚手のチャーシュー
煮込みのバラ肉
カウンターに並べてあるカエシをどのタイミングで入れるか迷っていいたが、この二つの肉の味わいを麺と絡めるて最後まで入れずに終わってしまった。マイルドでこってりとしたスープ、絡み合いその主張を忘れない麺、スープの変化を厚手のチャーシューと煮込みバラ肉で調整。食べ進むうちにありとあらゆるフレーズが飛び出し七色七変化。やっぱ、こうでなくっちゃ。これだからやめられない。
冬仕様の並び
並びの方向が変わって、これが冬仕様だそうです。今日は女性が全くいなくややハードボイルドな雰囲気。黙々とそれぞれの世界に没入している。私もその中の一人としてジャニスを聴きながら静かに待っていた。
あれ、八丁堀?!
日比谷線八丁堀駅ホームが模様替え。とりあえずの対応でしょうか。なんとなく違和感を感じたけど…。
コメント
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