混じりけのない牡蠣の嵐
栗蟹&貝柱、海老&ワタリガニ、牡蠣&海老、チャンバラ貝&牡蠣、ズワイガニ&牡蠣、つぶ貝&牡蠣…とこれまでのスペシャルは組み合わせの妙を味わう傾向だったが、昨日の活きハマグリに続き今日も牡蠣の一本勝負。そして100(カエシを加えないストレートスープ)で味わう。
かなり抑制されながらもぐぐっと迫る
純度100%の牡蠣風味が体当たりするかと思いきやかなり抑制されてものしずかで上品。いつもの麺も違った表情に見えてくる。家元はクドさが出てしまったとBLOGに書いているがどうなんだろうか。そうそう、スープに浮いているふわふわしたのは天カスではないかと解析。う〜ん、今まで気が付かなかった…。
表参道マイセン通り
四谷荒木町の後は表参道キラー通り〜マイセン通りへ。この界隈に来たのは10年振りでベルコモンズも更地になってしまった。以前はON SUNDAYS目当てでウロウロしてましたが、今や無数のカフェが並ぶ場所。坂道をダラダラと下るとApple Storeに出るんですね。iPhone 7の実物は発売日9/16から展示とのこと。
今読みかけの『シドニー』の後は『国境の南、太陽の西』を再読しようかなと考えている。
コメント
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