梨街道「船芳園」で見つけた朝摘みの野菜
香りが高くてホクホクの味わいにほんのり甘さも漂う「湯あがり娘」という名の枝豆。色っぽい朝摘みの本当の味を楽しめます。
茄子は網のこんがりと焼いてから皮をむいて、オリーブオイルとミントだけで味付け。茄子の甘さをオリーブオイルとミントがうまく引き出してくれます。ゴーヤもあり、我が家で二回目のゴーヤチャンプルー。ちゃんと島豆腐とスパムも見つけてきて本格的に沖縄風。ゴーヤのにがりとスパムの塩気っていいコンビなんですね。
夏野菜カレー
ピーマン、セロリ、トマト、茄子、玉ねぎ、にんじんをたっぷりと使った夏野菜カレー。油はにんにくとひき肉をを炒めるときに使っただけのヘルシーメニュー。野菜からにじみ出る水分がなくなる直前まで弱火でコトコト煮こむのがコツかな。カレーって好きなんですが、食べると最近はぐっとくることが多いです。でも、この夏野菜カレーはもたれることなくスッキリとして、実においしい。
まぁこうして夏を乗り切ろうとしてますが、こんなに暑い時期にオリンピックなんぞ開催して大丈夫なのか、今から心配。もっとも、お金の問題、原発=放射能問題などで開催されるかどうか、こっちの方が大きいとは思うけど。(報道では開催する前提で話を進めてますが、開催しないという選択肢もあるのではないかと)、圧倒的な夕焼けをぼんやりと眺めながら、明日は本当に37℃になるのか(未体験ゾーン)ハラハラ...。
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