ふなっしーLANDまたは梨街道巡り
ピンで行って帰ってくるではあまりにももったいないと常々考えてましたが、ふなっしーLAND〜とものもと、梨街道巡り〜とものともと組み合わせると、ママボリンケンと私の目的が重なりうれしい感じ。
前回からの課題の塩
四谷の家元が「塩が一番難しんだよ」と言っていたことも思い出し出来上がりを待ってました。出汁は船橋三番瀬から採れる新鮮なホンビノス貝。何種類かの塩のブレンド。ふわっと潮の香りに誘われて立て続けにスープを啜ってしまいました。うん、とてもおいしい。ざざっと寄せて、すぅっと引いていく潮騒を思い浮かべるような。塩には海苔(おそらく三番瀬産)とアオサがトッピングされていて、醤油とはまた一味違う演出。これもニクイ!
こうして思いがけず近所においしい店を見つけるとなんだかうれしくなって俄然応援したくなります。近所の駐車場も200円と安いのもポイント。あえていえば椅子がちょっとだけ低いのが気になる程度ですが、これは味には全く関係のないこと。
次回のふなっしーLANDまたは梨街道巡りにはこれまた気にしているTKGもトライしてみたい。
コメント
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