Love Edamame
船橋梨街道の船芳さんで見つけた妙に色っぽい「湯あがり娘」が待ち遠しい季節がもうすぐ。船橋や松戸の枝豆を見つけるとつい買ってしまいます。ぷりぷり具合、甘さ、大きさはまだまだですが、きちんと塩と水の配合を守って茹でるとなかなかウマイ。
①塩は40g
②よく洗って、茎側をカット
③40gの塩の一部でよく揉み込みしばらくそのまま置いておく
④沸騰したお湯に残りの塩を入れてグラグラと5分
⑤ざるにあけて冷ます
日曜日が満月
夕暮れには間に合わなく帰宅(写真は昨日の夕暮れ)、その代わり満月直前の月を眺めてました。じっと見ていると誰かが住んでいるような気がしてきた。
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袋に書いてあった「西船橋枝豆研究会」を調べてみると本当にあったんですね。葉付き枝豆の旬は4月から9月まで。いよいよ、これからがハイシーズンのようですね。(2016.5.20 19:13追記)
http://pr.gnavi.co.jp/furusato/pref.php?pref=12
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