ホントはもろみ味噌を使うんだけど
手作り味噌で「もろきゅうもいいんですよ」と教わり、さっそく塩釜の浦霞とともに。よく冷やしたキュウリをスティック状に切り、冷たいお皿に盛りつけただけのシンプルさ。ほんのりとした甘さが香り高くて、何本も食べてしまいました。味噌がとてもおいしいおいしいとママボリンケンも絶賛の嵐。今度はミニ豚汁を作ってみようかな?
それなら茅乃舎さんのマヨネーズと合わせても
浦安魚市場の八百屋さんで立派なアスパラを見つけていたので、手作り味噌と茅乃舎さんのマヨネーズをあえてみる。こってりとしたマヨネーズと手作り味噌の風味が、いい具合に混じり合い、アスパラの風味を引き出しシンプルながらホントおいしい。
そういえば、先々週、味噌作り真っ最中のお宅で色々話を聞いてきたりして、つい、ビールや味噌醤油を作っている古い友人のことなどを思い出してしまいました。我が家でも↓のサイトを参考にして半年〜一年がかかりで味噌作り始めようかなとか考えたりも。
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