春の魚と書いて鰆
普段はdancyuの日本酒特集の合本から、日本酒についての知識を得たりしてますが、なによりも日本酒に合う肴を見つけること〜作ることも楽しみのひとつです。今夜何しようかと悩みはじまると、この本から選ぶことも多いです。
新鮮な鰆が見つかったらやってみようとしていたのが「鰆の南蛮漬け」。鯵だったら片栗粉をまぶして揚げ、マリネにするのが我家の定番。鰆は二度揚げして、茅乃舎さんの極みだしと千鳥酢で奥行きを出したタレに漬けてできあがり。あまり火を入れないようして食感を残したた玉ねぎは出汁を吸って甘酸っぱく、とホクホクした鰆によく合います。後追いのピリピリ感の赤唐辛子。全てのバランスが整い、とてもおいしくできました。
うっとうしい梅雨には、こうしたさっぱりとしたのが無性に欲しくなりますネ。つい、うれしくなって日本酒もいつもより多めに飲んでしまいました。
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