くちばしが黄色で鮮度がいい
まるまると太り銀色に光る秋刀魚が届くと、もう待ちきれず塩焼きに。手前と向こう側に身を割り、そこにすだちをちゅっと絞って、熱々を一口。旬の秋刀魚のコクのあるのは脂がのっているせい。ワタも鮮度がいいので苦味もきつくなくほんのりと甘い。
頭も丸ごと食べて骨だけ残ったお皿。ため息がでるほどのウマさに思わず顔を見合わせてしまいました。「目黒の秋刀魚」のお大名が「天下の美味であるぞ」と叫んでしまったのも分かるような気がします。
秋刀魚が出ると按摩も引っ込むほど栄養満点
必須アミノ酸をバランスよく含むタンパク質、鉄分、ビタミンA、カルシウム、ビタミンDを多く含んでます。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げ脳細胞の動きを活発にして頭をよくする効果もあるそうです。
ことことと煮込んだ佃煮
たっぷりの生姜とお酒でことことと煮込んだ佃煮も酒のつまみにぴったり。箸休めのきゅうりの酢の物もさっぱりとしていいもんですね。そうそう、秋刀魚といえば馬生の「目黒の秋刀魚」。独特の口調が少しお馬鹿な大名が初めて熱々の隠亡焼き(炭の中に入れて焼く焼き方)の「ちゅぷちゅぷした」秋刀魚に出会う描写がほのぼのとしてこの季節には必ず聴きたくなりますね。
■鎌田水産株式会社
岩手県大船渡市赤崎町字鳥沢164-2
http://3riku-aji.com
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