家では中華麺は作りませんがこの二つは例外
辛味の効いた胡麻ダレとキュウリとトマトのフレッシュ感を味わう冷やし中華。夏になる前の4/18、夏真っ盛りの7/10、そして8/29。麺の冷たい食感のために流水(今の季節はぬるい)ではなく、ぬめりをとったら氷水に入れてしまうのがコツなんですね。十分に冷えたら水気をサッと取り盛り付けるスピードもおいしさのもと。
五目焼きそばの麺にも一工夫
市販の焼きそば用の麺に湯通し。これだけでも美味しくなります。これを、フライパンで軽く押し付けながらうっすらと焼き色が付くまで炒めます。にんじん、もやし、タケノコ、湯通しした豚肉で作ったあんをのせるので、麺はパリっとさせるのです。たっぷりと酢をかけて辛子で食べると実においしいんです。考えてみたら五目焼きそばは今年初めてでした。
今度、具沢山の担々麺でも作ってみようかな。
この記事は水曜日ぐらいに書いていたんですが、気になってしまい、木曜日に三ヶ月ぶりにラーメンを食べてしまいました。こってりとしたゴマだれを麺にからめて食べるとおいしかったです。
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