前回の反省から学習
前回は、フランスパン用の粉〜早焼きしたために蒸しパンのようで、出来上がりに二人で沈黙。その反省もあり、
①発酵時間を長めに
②イースト菌に水分を混ぜないように
③じっくりと
焼きあがるまでに3時間の間は、大規模修繕工事の準備のためにベランダ〜玄関の掃除。こねる音、発酵時間、焼きの時間。部屋から玄関までに移動するときに、パンの焼きあがる匂いが部屋に溢れていてたまらない感じ。
うわぁ〜、このモチモチ感とカリカリ感
自宅でおいしいパンを作ることは想像できませんでしたが、モチモチとしてカリカリとしたパンを目の前にするとある種の高揚感。まずは、エシレでパンそのものを味わい、ブルーベリーのジャムで一口、目玉焼きをのせて一口。おいしいね〜、と同時に無事に出来た安堵感で、二人で大満足。
マイブレッドは家族からのママボリンケンのお誕生日のプレゼントでした。
■T-fal マイブレッド
http://www.t-fal.co.jp/All+Products/Cooking+Appliances/Home+and+baguette/Products/mybread/mybread.htm
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。